十二节经文可以应对我们百分之八九十生命——如何面对上帝的试炼?如何悔改?

我们这个时代的人在人类历史上是最幸运的一群人。自从核武器被发明之后,大国之间就达成了一种畸形的和平,彼此忌惮,而非彼此和睦。但是,和平的结果总比战争要好。再加上物质极其丰富,以致于我们以为和平是理所当然的,而困苦艰难是件稀罕事。

但是,这突如其来的瘟疫快速席卷全球,仿佛在警告我们:疾病、苦难、死亡就在我们生命之中。人生不如意,十之八九。证明了古人和我们一样都体会出这个邪恶世界的痛苦,和心里的悲凉沧桑。看来古人比我们智慧,不相信什么心灵鸡汤。我们需要从上帝的话语中学习面对困苦艰难。

论到这困苦艰难,旧约之中再也找不到比耶利米的经历更难的了。上帝在旧约每一个时代都差遣一位,甚至多位,先知,来教导上帝子民。和平时代不多,多有战争。在众多的战争中,耶利米先知时代的战争最为惨烈。那么,上帝会借着耶利米先知如何安慰、引领祂的子民?这位流泪的先知带给我们怎样的智慧,面对这苦中之苦的日子呢?在三年一循环的主日经文中,《哀歌》仅在今天出现一次。我们就专注在这十二节经文,从其中学习上帝教导我们生命中十之八九的不如意的智慧吧。

一、先谈谈其他先贤的智慧

没有对比就没有伤害,但是,若没有对比,我们也就看不清楚,不懂区别了。所以,在谈论上帝的智慧之前,我们还是看看其他宗教和主义是如何应对苦难的。

佛祖就是为了要思索如何解决生老病死的人生痛苦这个问题,而离家弃子,在菩提树下苦思冥想的。他给出的答案是遁世逃避,涅槃遁出无止尽的轮回。

但是,许多更积极的人却持不同的意见。在这一点上我为中国的佛教徒感到骄傲,甚至早在唐宋年间中土和尚在《地藏本愿经》就提出了地狱不空,誓不成佛我不入地狱,谁入地狱?的入世之说。与佛祖背道而驰。

其他的主义和社会科学多是寻找变革社会的方法,以为只要把社会制度改一下,比如实行:民主自由,或者通过税率消除收入差别,就消灭阶级等级,或者无产阶级联合起来,或者99%的人联合起来,社会就和谐了。但是,人类还有肤色的不同、国家的区别、亚裔非裔之别、男女老少之别、同性异性、家庭或群居之别、有为无为之别、有序无序之别。

人有思考是一件好事。但是,我们不难发现这些思考之中,常常出现一个毛病:没有上帝。想要在上帝之外,寻找运行世界的规律。爱因斯坦就是视物理公式为上帝,为他毕生追求的人。

但是,这样的研究就如同无视房间里的大象,又把大多数的因素排除,只在一个小沙盘上把玩这两三个变量。这大象就是上帝!祂是掌管世间万物的主宰。你若把上帝排除,那么,还有逻辑可言吗?

二、大象就在房间里活动!

其实,我们的上帝早就亲自诞下凡间,与我们同住在这人间地狱,在我们中间行走,赐给我们日用饮食,医治我们各样病痛,甚至复活死人。除了肉体的帮助,主耶稣说出福音,释放被魔鬼谎言捆绑的罪人,呼召使徒,差遣圣灵成立教会,更借着教会的事工,圣餐礼和圣洗礼,接纳我们这些罪人成为他的肢体,成为他的弟兄姐妹,接纳我们成为上帝的家人,上帝的儿女。上帝甚至真地在死后进入地狱,传道给那些在监狱中的灵(彼得前书3:19)。

因着上帝的来到,人间才有了人生如意之事。随着上帝的医病、赶鬼、传道、甚至死人复活,人间才有了真正的喜乐、平安、和健康。正如使徒约翰亲眼见证的:道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。(约1:14只有在耶稣基督里面,才有心灵鸡汤。

今天的福音书就记录了两件神迹:主耶稣甚至都没有说话就医治了一位患病十二年的妇人,又直接呼唤,复活了一位十二岁的孩童。

三、竭力寻求上帝的帮助!

认识到上帝的存在!那么,我们的思维结论就变得十分简单了!

孩子的父亲睚鲁和妇人突破人群的重围,来寻找耶稣,就得医治。只要来到耶稣这里,就得医治,就有好事情。这就是基督里的心灵鸡汤,也是信心的动力。

但是,睚鲁和妇人的努力求见耶稣给我们一个提示:既然唯有耶稣才有恩典,那么,我们应该努力地寻求耶稣!如果有困难,我们也应该努力来到耶稣这里!

许多人不以为然,以为来教会寻找耶稣是一件非常容易的事情啊!特别是在一个信仰自由的国度更是容易!想来就来!那么,你会奇怪为什么在一个基督教的国家里只有百分之十的人坚持每个星期来教会?因为我们繁忙的生活,诸多的不便,因为我们只有在没有事做的情况下才来教会。所以,基督徒啊,你要看到阻挡我们来就近耶稣的是我们自己的罪性、我们的懒惰、我们的不追求。难道我们都需要一个病痛,一个死人,一个患难才来寻找耶稣吗?其实,我们自己真是属灵的死人啊!

但是,问题是当患难来临时,一个平日不读圣经,不认识上帝的人,岂能知道正确地应对方法呢?让我们回到主题:如何面对人生十之八九的不如意

“22我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。

四、坚持相信上帝的慈爱和怜悯

耶利米——流泪的先知——见证了耶路撒冷被围攻,城中因为食物和水短缺,甚至发生了许多惨绝人寰的悲剧。他见证了战争失败,城墙被毁,圣殿被焚,祭司被杀,人民被杀的杀,被虏的虏。

先知很是体会不信上帝之人的绝望和愤怒。他们看到先知走来,甚至会恶语相向。但是,先知却知道那位常常和先知说话的上帝是真实的!战场上和城市里发生的一切都是上帝预言的,都证明上帝的能力!这军队是祂召唤来的!人间地狱正是上帝与摩西立约时,就已经警告毁约的人民会发生的惨剧!没有什么人和事超出上帝的手掌!

所以,先知告诉我们:我们却有幸经历如此可怕的历史,生命得保全,全在于上帝的慈爱。我们的存活证明上帝仍然怜悯我们。

一次过马路时,一辆车转弯朝我开来。能把人撞飞的气势着实吓人。最后关头,司机看到了我还在斑马线走路。紧急刹车!那刺耳吱声仿佛是上帝暂时留我性命在世间继续传福音的号角声。上帝在每一个人身上都有不一样的旨意。每年那个路口都发生交通事故,但是,我不致消灭,是出于上帝诸般慈爱和怜悯。

五、经历上帝,更信靠上帝!

这些特殊的经历让我们见证上帝真实的慈爱和怜悯。而耶利米所有的经历是先知独有的。他说:

23每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!

每天早晨,先知都经历什么呢?有上帝自己的见证:耶和华说:现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从;呼唤你们,你们却不答应。(耶7:13之后,上帝又重复说:自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知到你们那里去,每日从早起来差遣他们。(耶7:25–26

所以,先知应该是每天早晨,都聆听得到上帝的话语,可以传给上帝的子民。这话语必然是提醒众民上帝的慈爱和怜悯。

六、上帝是我们盼望的源泉

每早晨的经历让人心里体会上帝能力。耶利米说:

24我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望他。

信心盼望眼睛看不见的上帝的承诺——我是你的分。上帝是我唯一的产业。

七、等候上帝是唯一面对困苦的方法!

25凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。26人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。

于是,甘心等候,等候上帝承诺给所有等候上帝,心里寻求祂的人的恩典和拯救。

今天的福音书里发生在主耶稣基督身上那喜剧性的一幕仿佛在告诉我们:对于有信心的人,就连主耶稣也无法自主控制自己的能力。这能力仿佛自己有生命,无需主的同意,就可以自己流出去,医治了血漏十二年的妇人。

八、经历让我们成长!

27人在幼年负轭,这原是好的。

年轻人在年少之时,就经历上帝,经历苦难和历练,这是在是件值得庆贺的事。约翰和马可在年少之时就见证耶稣基督,他们一生都在努力服事,对上帝的国做出巨大的贡献。奥古斯丁和马丁路德也是如此。年纪轻轻就认识到自己的罪,并且恨恶自己,上帝借着他们的口说出震撼人心的话语传福音给人,可谓是改变了整个世界的人。

九、在苦难之中,我们当孤寂忍受上帝的管教

28他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。

我来讲两个人的故事,解释独坐无言的意思。一个约伯,一个约瑟。约伯教导独坐;约瑟教导无言

独坐就是:忍受孤独,不要寻找人来安慰你。你的信心应当只求上帝!只向上帝祷告!

约伯的朋友来安慰他,看到约伯的惨状,已经感动得无言以对,直接脱掉外袍,扬起灰尘,也和约伯一起坐在尘土中。甚至七天之久,一言不发。你或许会说:人生难得此知己良友。但是,最终就是这些知己良友审判约伯,挑拨约伯的痛苦,以致于失去耐心,开始怨渎上帝的。魔鬼没能挑拨约伯与上帝的关系,结果这些知己良友办到了!所以,耶利米先知从他自己的经历得出结论:在困苦艰难中,你最好独坐无言。

无言就是:不要向人诉说自己的苦情,甚至对上帝祷告,也是言简意赅,不要冗长重复。

主耶稣说:当禁食时,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。(太6:17–18主耶稣的建议是大隐于市的做法!梳头洗脸。人都看不出你在痛苦之中!只让你那位看不见的上帝看。祂是你的父亲!祂必然拯救你!唯有父上帝的拯救是你满心所求!

我们总要记念约瑟。他被自己的亲哥哥们卖给奴隶贩子,一日之间从父家的宠儿,路过鬼门关,来到异国他乡的埃及。语言不通,文化不通,饱受虐待。但是,他没有黑化。他依然对上帝持守坚贞的初心。约瑟一直都没有和任何人议论过自己痛苦。他大隐于市。他勤劳工作,却无法改善他的处境和地位,反而从奴隶变成囚犯。只有一次!唯独一次!约瑟向他的狱友,法老的酒政,求助,并把自己的痛苦历史告诉了他,求他出狱之后记念约瑟。但是,圣经告诉我们说:酒政却不记念约瑟,竟把他忘了。过了两年。(创40:23-41:1仿佛上帝在告诉我们说:人不会记念你,也不会拯救你!你的所有盼望都应独在上帝身上。约瑟把信心寄托在酒政身上,上帝就让他在监狱中多待了两年。

你可能说:牧师,你也太绝对,太极端了吧!向自己的亲朋好友一次诉苦也不行?这是要把我逼成疯子的节奏啊!一个真正信靠上帝,明白上帝改变人的处境如同翻动他的手掌一样简单的事情,绝不会发疯!他会说:他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。

既然上帝随时改变我们的处境,易如反掌,那么,上帝此刻没有改变,就只有一个解释:上帝不愿意改变!所以,耶利米先知说:这是耶和华加在他身上的!既然出于上帝,上帝必有用意!你也用不着去猜上帝的用意,因为将事隐秘乃上帝的荣耀(箴25:2)。

十、自我降卑

耶利米先知接着建议你说:

29他当口贴尘埃,或者有指望。30他当由人打他的腮颊,要满受凌辱。

上帝执意要你降卑,你就当把自己降卑下来。口贴尘埃,就是五体投地!向着上帝的旨意俯伏躺平!或者你还有指望,还有未来!

如果上帝叫人来打你,你就让人打!民主自由国度的律法至上的智商无法理解!我要叫警察。我要告你!上帝说:你就慢慢地等你的警察上帝给你正义,让法律上帝给你公平吧!主耶稣说:有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;40 有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;(太5:39–40

大卫王落难之时,示每一路咒骂大卫。王的将军不厌其烦,请示去把示每杀了。深明上帝心意的大卫说:由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。(撒下16:11–12

你不觉得先知大卫和先知耶利米都有一样的见识吗?你想要高升吗?你就要忍受被上帝降卑!记念主耶稣也就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将他升为至高(腓2:8–9

在教会历史中,我们留意到许多信心的伟人都是少年时刻曾自我卑微。奥古斯丁曾悔恨自己沉迷于糜烂生活中,不可自拔,他流着眼泪,在无花果树下捶着地,说:明天还是明天的明天?为什么不是今天?让我除去这罪!马丁路德也曾在小祷告室彻夜认罪,以致于没有了气息。只有这样深切厌恶自己罪性的人,才能写下这样的字句:爱人如己的意思就是要恨自己,才能爱他人。

或许有人担心,这样负面的自我认知是否是件好事?是否会影响他未来的事业和家庭?这就是无视房间里的大象的思维!人的心就在上帝手中!祂在掌权!祂让人失心,祂让回归正常。攻陷耶路撒冷的古巴比伦国王,尼布甲尼撒,突然失心啃草吃七年,之后,却又恢复理智,重新作王!都在上帝的掌控之中。

让我们祷告:

主上帝啊,你掌管一切,所以,我们来到你的家寻求你的帮助,不要因为我舌头上的话,而转身厌弃我,反而照你的恩言赐福我,因为主必不永远丢弃人。 主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦,使人忧愁,垂听我们卑微的祷告,眷顾我,医治我被罪消灭的身心灵,不要轻看我忧伤痛悔的心,让我也满得主的怜悯,如同睚鲁和血漏的妇人一样。奉主耶稣基督的名。